- 500 ml Milch *
- 150 g Butter *
- 100 g Zucker *
- 1 Prise Salz *
- 1 Vanilleschote, das Mark *
- 100 g Mohn, gemahlen °
- 100 g Griess (Weizengriess) °
- 4 Eier 40 g Butter >
- 20 g Zucker >
- 40 g Mohn >
- ½ Orange, abgeriebene Schale >
- etwas Puderzucker
- Pfefferminze, frisch
Zubereitung:
Milch *, Butter *, Zucker * und Vanillemark * zum Kochen bringen.
Mohn ° und Griess ° unter ständigem Rühren in die kochende
Flüssigkeit geben. So lange rühren, bis sich auf dem Topfboden ein weisser Belag bildet und ein zusammenhängender Teig entsteht.
Den Teig in eine Schüssel geben und kurz abkühlen lassen. Unter den noch heissen Teig nach und nach die Eier schlagen, zwei Stunden kalt stellen.
Aus der Masse Knödel formen, diese in kochendem Salzwasser 10-15
Minuten gar ziehen lassen. Butter > in einer kleinen Pfanne schmelzen lassen. Zucker >, Mohn > und Orangenschale > hinzugeben. Die fertigen Knödel in die Pfanne
geben und in der Mischung wälzen oder die Knödel auf Tellern
anrichten, mit der Mohnmasse übergiessen, mit Puderzucker
bestäuben und mit Pfefferminze garnieren.
Mohn ° und Griess ° unter ständigem Rühren in die kochende
Flüssigkeit geben. So lange rühren, bis sich auf dem Topfboden ein weisser Belag bildet und ein zusammenhängender Teig entsteht.
Den Teig in eine Schüssel geben und kurz abkühlen lassen. Unter den noch heissen Teig nach und nach die Eier schlagen, zwei Stunden kalt stellen.
Aus der Masse Knödel formen, diese in kochendem Salzwasser 10-15
Minuten gar ziehen lassen. Butter > in einer kleinen Pfanne schmelzen lassen. Zucker >, Mohn > und Orangenschale > hinzugeben. Die fertigen Knödel in die Pfanne
geben und in der Mischung wälzen oder die Knödel auf Tellern
anrichten, mit der Mohnmasse übergiessen, mit Puderzucker
bestäuben und mit Pfefferminze garnieren.
Notizen:
Tipp:
Dazu frisches Apfelmus servieren.
(Quelle: Winilo's Kochbüchlein)